GLOSSARIO A-Z 📚

A

AGENTE EZIOLOGICO: agente patogeno responsabile della causa di una particolare malattia infettiva

ANTIBIOTICI: composti chimici, prodotti naturalmente, derivati semisintetici e composti sintetici, che prendono di mira specifiche strutture microbiche ed enzimi, uccidendo microbi specifici o inibendone la crescita

ARTRITE REUMATOIDE: malattia autoimmune sistemica in cui si formano e si depositano immunocomplessi nelle articolazioni e nei loro rivestimenti provocando infiammazione e distruzione

B

BATTERI: microrganismi procarioti unicellulari che possiedono una parete cellulare chiamata peptidoglicano

BARRIERA INTESTINALE: unità funzionale del sistema gastrointestinale, organizzata come un sistema multistrato e composta da una barriera fisica e da una barriera funzionale che seleziona l’ingresso di molecole e macromolecole.

BIOMARCATORE: una proteina espressa da una cellula o un tessuto che è indicativa di una malattia

BIOTECNOLOGIA: la scienza che studia le tecniche per studiare i sistemi viventi a beneficio dell’umanità

BUTIRRATO: acido grasso a catena corta che alimenta le cellule che rivestono il colon e rafforza la mucosa intestinale protettiva.

C

CANCEROGENO: agente che provoca il cancro

CANDIDOSI: infezione fungina causata da Candida, in particolare C. albicans ; può colpire varie regioni del corpo, p. es., pelle (candidosi cutanea), cavità orale (mughetto orale) o vagina (infezione da lievito)

CARBOIDRATI: il tipo più abbondante di biomolecola, costituito da carbonio, idrogeno e ossigeno

CATABOLISMO: reazioni chimiche che scompongono molecole complesse in molecole più semplici

CELIACHIA: malattia in gran parte dell’intestino tenue causata da una risposta immunitaria al glutine che si traduce nella produzione di autoanticorpi e in una risposta infiammatoria

CITOCHINE/CHEMOCHINE: molecole chemiotattiche che reclutano e stimolano cellule (ad es. specifici di leucociti) in caso di infezioni, tessuti danneggiati e stati infiammatori

MEDIATORI CHIMICI: sostanze chimiche o enzimi prodotti da una varietà di cellule capaci di fornire meccanismi di difesa o effettuare azioni specifiche

CISTITE: infiammazione e/o infezione della vescica

COLITE: infiammazione dell’intestino crasso

COMMENSALISMO: tipo di simbiosi in cui una parte di microbi ne trae beneficio e l’altra non ne risente

COMUNITÀ MICROBICHE: gruppo di popolazioni interagenti di microrganismi o microbi

D

DIARREA ASSOCIATA AGLI ANTIBIOTICI: diarrea che si sviluppa dopo il trattamento antibiotico a causa dell’alterazione del normale microbiota; la diarrea da C. difficile ne è un esempio particolarmente grave

DISBIOSI: alterazione qualitativa, quantitativa e topografica del microbiota che porta a sintomi più o meno evidenti

E

ENTERITE: infiammazione del rivestimento dell’intestino

EPIDEMIOLOGIA: lo studio di dove e quando si verificano malattie infettive in una popolazione e come vengono trasmesse e mantenute in natura

EPIGENETICA: modificazione del DNA o degli istoni associati per influenzare la trascrizione e il comportamento dei geni

EUBIOSI: perfetto equilibrio tra le specie microbico che compongono il microbiota

EUCARIOTA: un organismo costituito da una o più cellule che contengono un nucleo e organelli legati alla membrana (es. cellule umane)

F

FERMENTAZIONE: processo che utilizza una molecola organica come accettore finale di elettroni per rigenerare NAD + da NADH in modo tale che la glicolisi possa continuare e che porta alla produzione di acidi organici (acido lattico)

FIBRA ALIMENTARE: porzione indigeribile del cibo derivato dai vegetali. Può essere solubile o insolubile

G

GASTRITE: infiammazione del rivestimento dello stomaco

GASTROENTERITE: infiammazione del rivestimento dello stomaco e dell’intestino

GENOMA: intero contenuto genetico di una cellula

GENOMICA: lo studio e il confronto di interi genomi, compreso il set completo di geni, la loro sequenza e organizzazione nucleotidica e le loro interazioni all’interno di una specie e con altre specie

I

GASTROENTERITE: infiammazione del rivestimento dello stomaco e dell’intestino

GENOMA: intero contenuto genetico di una cellula

GENOMICA: lo studio e il confronto di interi genomi, compreso il set completo di geni, la loro sequenza e organizzazione nucleotidica e le loro interazioni all’interno di una specie e con altre specie

L

LIEVITO O FUNGO MICROSCOPICO: qualsiasi fungo unicellulare e microscopico

LIEVITI DIMORFI: lieviti che si dividono germogliando dalle cellule figlie

LIOFILIZZAZIONE: congelamento rapido, seguito dal posizionamento sotto vuoto, di un microrganismo in modo che l’acqua venga persa per sublimazione, stabilizzando così la crescita microbica

LIPOPOLISACCARIDE (LPS): molecola lipidica con zuccheri attaccati che si trovano come componenti delle membrane esterne dei batteri enterici gram-negativi

M

MACRONUTRIENTI: elementi richiesti in abbondanza nelle cellule; rappresentano circa il 99% del peso secco della cellula

MALATTIA AUTOIMMUNE: perdita di tolleranza nel riconoscimento dei propri tessuti, con conseguente distruzione immuno-mediata di cellule e tessuti

MALATTIA CRONICA: qualsiasi malattia che progredisce e persiste per lungo tempo

MEDIATORI CHIMICI: sostanze chimiche o enzimi prodotti da una varietà di cellule, ad es. quelli che attuano i meccanismi di difesa (antimicrobici aspecifici)

METABOLISMO: tutte le reazioni biochimiche all’interno delle cellule

METAGENOMICA: il sequenziamento di frammenti genomici di comunità microbiche, che consente ai ricercatori di studiare geni di un numero enorme di più specie

MICOLOGIA: lo studio dei funghi e dei lieviti

MICOSI CUTANEA: infezione fungina che colpisce la superficie della pelle, dei capelli o delle unghie

MICROBO/MICRORGANISMO: organismo troppo piccolo per essere visto senza un microscopio

MICROBIOTA: tutti i microrganismi procarioti (batteri), virus ed eucarioti (funghi, parassiti) associati a un determinato ospite o distretto corporeo

MICROBIOTA RESIDENTE: microrganismi che vivono costantemente nel corpo umano

MICROBIOTA TRANSITORIO: microrganismi, a volte patogeni, che si trovano solo temporaneamente nel corpo umano

MICROBIOMA: il corredo genetico di tutti i microrganismi procarioti (batteri), virus ed eucarioti (funghi e parassiti) associati a un determinato ospite o distretto corporeo

MICRONUTRIENTI: elementi indispensabili presenti nelle cellule in quantità inferiori rispetto ai macronutrienti; chiamati anche oligoelementi

MUCO: secrezione viscosa prodotta da cellule e ghiandole in varie membrane mucose in tutto il corpo; aiuta a intrappolare e rimuovere microbi e detriti sulle superfici (mucosa intestinale)

MUTUALISMO: tipo di simbiosi in cui due popolazioni beneficiano e dipendono l’una dall’altra

N

NEURONE: cellula specializzata presente in tutto il sistema nervoso che trasmette segnali utilizzando processi elettrochimici

NEUROTRASMETTITORE: composto che viene rilasciato dalla sinapsi (contatto) dei neuroni per stimolare o sopprimere le azioni di altre cellule

NEUTRALISMO: tipo di rapporto che non interessa nessuna delle due popolazioni

P

PATOGENO OPPORTUNISTA: microrganismo che può causare malattie in individui con difese dell’ospite compromesse

PARASSITISMO: tipo di rapporto in cui una parte della popolazione ne beneficia a danno di un’altra

PERISTALSI: contrazioni muscolari del tratto gastrointestinale che spingono il materiale ingerito attraverso lo stomaco, l’intestino e, infine, attraverso il retto e fuori dal corpo

PREBIOTICI: substrati che vengono utilizzati selettivamente dai microrganismi ospiti, conferendo un beneficio per la salute.

PROBIOTICI: microrganismi vivi che, se somministrati in quantità adeguate, conferiscono un beneficio per la salute all’ospite.

P

PATOGENO OPPORTUNISTA: microrganismo che può causare malattie in individui con difese dell’ospite compromesse

PARASSITISMO: tipo di rapporto in cui una parte della popolazione ne beneficia a danno di un’altra

PERISTALSI: contrazioni muscolari del tratto gastrointestinale che spingono il materiale ingerito attraverso lo stomaco, l’intestino e, infine, attraverso il retto e fuori dal corpo

PREBIOTICI: substrati che vengono utilizzati selettivamente dai microrganismi ospiti, conferendo un beneficio per la salute.

PROBIOTICI: microrganismi vivi che, se somministrati in quantità adeguate, conferiscono un beneficio per la salute all’ospite.

S

SCLEROSI MULTIPLA: attacco autoimmune alle guaine mieliniche e alle cellule nervose del sistema nervoso centrale

SIMBIOSI: interazioni tra popolazioni microbiche con beneficio o vantaggio reciproco

SISTEMA NERVOSO CENTRALE (SNC): porzione del sistema nervoso costituita dal cervello e dal midollo spinale

SUPERORGANISMO: sistema complesso costituito da un gran numero di singoli organismi che funzionano insieme per comportarsi come se fosse un ecosistema e per ottenere un vantaggio biologico.

S

SCLEROSI MULTIPLA: attacco autoimmune alle guaine mieliniche e alle cellule nervose del sistema nervoso centrale

SIMBIOSI: interazioni tra popolazioni microbiche con beneficio o vantaggio reciproco

SISTEMA NERVOSO CENTRALE (SNC): porzione del sistema nervoso costituita dal cervello e dal midollo spinale

SUPERORGANISMO: sistema complesso costituito da un gran numero di singoli organismi che funzionano insieme per comportarsi come se fosse un ecosistema e per ottenere un vantaggio biologico.

T

TOSSINA: sostanza nociva prodotta da un agente patogeno

V

VAGINITE: infiammazione della vagina

VAGINOSI BATTERICA: una condizione causata da una crescita eccessiva di batteri nella vagina che può causare sintomi

VIRUS: un microrganismo, costituito da proteine ​​e materiale genetico (DNA o RNA), che può replicarsi solo infettando una cellula ospite

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